新学期伊始,为了营造良好开端,引导学生尽快回归正常生活秩序,激发学生对专业的学习热情,新闻传播学院组织开展了院长“第一课”、主题晚点名教育、主题班会等系列主题多样、内容丰富的开学主题教育活动。

一、解读习思想 扬帆新征程 院长带来“第一课”

2月24日下午,新闻传播学院“开学第一课”在科学会堂一楼报告厅举行,院长万忆以“习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述”为主题,向全体2022级本科生、研究生上了生动一课。本次活动由院党委副书记程秀莉主持。

在“开学第一课”中,万忆院长对习近平关于新闻舆论工作重要论述的概念与内涵、理论渊源、时代背景、实践基础、主要内容等方面进行了阐述。

(万忆院长讲述“第一课”)

万忆表示,习近平关于新闻舆论工作重要论述涵盖了“坚持党的领导、坚持人民性、新闻舆论工作的规律性和创新性、网络新闻舆论工作、推进国际传播能力建设 、加强新闻舆论队伍建设”五方面,是对马克思主义新闻观的新贡献,也是新闻工作者的行动指南和基本遵循。

(万忆院长“第一课” 同学们认真听讲)

万忆勉励全体新传学子做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者。他叮嘱到,“作为新闻工作者,讲故事是方法,传播中国声音是目的。最终,我们不仅要讲好中国故事,还要推进我国国际传播能力建设,拓宽媒介渠道。”

报告最后,程秀莉希望同学们能“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,既有坚定的政治思想,也具备一定的专业素养;既能仰望星空,也能脚踏实地。

二、开学新面貌 规划新征程 学工团队开展晚点名

2月中旬,学院各年级主题晚点名开展了新学期第一次集体教育活动,各年级辅导员根据不同年级、不同培养层次的学生认真准备了主题教育教学内容,牢固站稳思政工作第一线。2019级围绕“就业升学”、2020级围绕“考研求职”、2021级和2022级围绕“延考缓考、文化生活、心理支持”等方面引导学生尽快回归常态化、正常化学习生活,帮助学生解决成长困惑问题,积极做好思想引领工作。

(辅导员开展晚点名活动)

(新学期新气象)

三、讲好时代青年故事 营造积极氛围 班主任组织主题班会

新闻传播学院各年级各班纷纷组织开展主题班团活动,关心关爱困难学生,了解学生寒假思想动态,解决学生学习困惑、成长困惑,发展困惑,营造奋进团结、积极向上、友好温馨的班级氛围。

(许永超老师组织开展班会)

本科2022级一班的班会课围绕着疫情生活的回顾和新学期的答疑解惑展开。从“疫情过后反思生活中最宝贵的是什么?”的问题出发,同学们积极地进行思考讨论。许永超老师还向同学们介绍了新闻传播学院的特色与专业组成,鼓励同学们多多参与各类活动,丰富校园生活。

(方飞老师主持班会)

2022级二班的班会中,班主任方飞老师则采用随机点名和自愿分享两种方式,让同学们来分享自己的寒假生活,并与辅导员李鸿老师共同解答了同学们关于辅修学习的注意事项、保研评优评先的规则、学分绩的计算以及绩点和平均学分绩的异同和作用、关于如何面对大学阶段的迷茫等问题。

(2203班同学集体合影)

在2022级三班的班会上,班主任张璋老师邀请了2019级广电系的罗鹏宇学长一同进行分享、交流和答疑。在提问环节,同学们通过匿名纸条向老师和学长提出一系列问题,例如:“想要保研,现阶段要做什么样的准备”、“如何平衡学习和娱乐时间,参加社团活动是否是必要的”、“课程较多,中午无法进行午休时,如何保证下午的学习质量”等。

(林吉安老师主持班会)

在2022级四班的班会中,班主任林吉安老师首先就上学期的情况进行了反馈,然后又对本学期计划与选课相关事宜进行了具体说明。同时,林老师还针对播音与主持艺术专业提出了许多有建设意义的建议,如倡导同学们劳逸结合,多组织班团活动,并积极进行工作实习和社会实践。

四、关注研究生动态 关心研究生生活 导师开展谈心谈话活动

为了解研究生思想动态,加强对因疫因灾遇困学生的关心关怀,我院导师开展了主题谈话活动,了解不同年级学生学业、科研、生活、求职情况,体现学院“人文关怀”精神。

(彭涛老师师门集体活动留影)

(刘震老师师门报告会)

审读人:程秀莉