华新在线讯(见习记者 韩慧玲 陈旭)2月24日下午,新闻传播学院“开学第一课”在科学会堂一楼报告厅举行,院长万忆以“习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述”为主题,向全体2022级研究生、本科生上了生动一课。本次活动由我院党委副书记程秀莉主持。

(新闻传播学院“开学第一课”顺利举行)

万忆院长阐述了习近平关于新闻舆论工作重要论述的概念与内涵、理论渊源、时代背景、实践基础、主要内容。他指出,习近平关于新闻舆论工作的重要论述是以习近平同志为核心的党中央关于党的新闻舆论工作性质定位、职责使命、方针原则等一系列原创性观点和主张的系统集成,是对马克思主义新闻观的新贡献,也是新闻工作者的行动指南和基本遵循。

(万忆院长阐释习近平关于新闻舆论工作的重要论述)

万忆表示,习近平关于新闻舆论工作的重要论述源于马克思、恩格斯党报、党刊思想,贯穿着马克思主义立场、观点、方法;在互联网时代,习近平新闻舆论思想对党的新闻工作经验进行了升华,“不忘本来、吸收外来、面向未来”更体现了其新闻思想的创新;习近平新闻思想反复强调了网络舆论对治国理政的重要性,也是其突出亮点所在。

接着,万忆介绍了习近平总书记的丰富新闻实践历程,涵盖了习近平总书记在不同工作岗位、不同历史时期关于新闻工作的论述和做法,科学运用了马克思主义的立场、观点、方法,既回答党的新闻舆论工作是什么和应该怎么办的实践过程,同时也构成了其新闻思想的实践基础。他从坚持党的领导、坚持人民性、新闻舆论工作的规律性和创新性、网络新闻舆论工作、推进国际传播能力建设 、加强新闻舆论队伍建设等五方面阐述了其重要内涵。

(院党委副书记程秀莉认真倾听讲座)

万忆勉励全体新传学子做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者。他表示:“新闻工作者讲故事是方法,传播中国声音是目的。最终,我们不仅要讲好中国故事,还要推进我国国际传播能力建设,拓宽媒介渠道。”

(学院学生记录讲座的重点)

(学院学生全神贯注倾听讲座)

(学院学生倾听万忆院长讲话)

报告最后,程秀莉希望同学们能“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,既有坚定的政治思想,也具备一定的专业素养;既能仰望星空,也能脚踏实地。

万忆院长为第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨宣传文化系统“四个一批”人才,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家,国家社科基金重点项目首席专家;新闻作品曾三次获得中国新闻奖一等奖;研究成果曾获教育部和省级社科成果奖;决策咨询成果曾获习近平总书记亲自批示。

(审读人:程秀莉)