华新在线讯(通讯员 谭则通 程彦觎)12月2日,我院《电视节目主持》课堂迎来了一位特殊的“朋友”——华中师范大学校长郝芳华。

《电视节目主持》是我院播音与主持艺术专业的一门专业核心课程,当本周教学计划要准备双人搭档访谈训练时,2020级学生马芷欣抱着试一试的心理,请求添加郝芳华校长的微信。没想到的是,郝校长很快通过了她的好友申请。在交流过程中,郝校长亲切地称呼马芷欣为“小马同学”。在经过详细沟通过后,郝校长来到了学院演播厅,作为访谈嘉宾参与同学们的课程学习和训练。

上午十点,想象中遥不可及的郝校长,如约准时出现在新闻学院演播厅。现场的同学们个个显露出欣喜的神情。任课教师白嗣新首先向郝校长介绍了本节课程的教学内容与教学目标,并对本次课程训练计划和注意事项进行了讲解。在等候设备调试阶段,郝校长主动与课堂中的其它同学交谈,询问同学们日常学习生活状况,现场气氛轻松愉快。

(郝芳华与同学们交谈)

在双人配合访谈节目训练录制过程中,郝芳华校长作为受访嘉宾首先分享了自己的青春成长经历,对迷茫与选择,积累与进步等大学生们面临的现实分享了自己的经验。主持人提问道,“来到华师后印象最深刻的是什么?”,郝校长回忆了2020年疫情期间与全校师生共同抗疫的经历,对特殊时期留在学校的200多名学生积极参与、支持学校的工作表达了感谢。访谈节目训练的录制进行了三十多分钟,期间演播室里气氛轻松,笑声连连,所有的同学都在这堂特殊的专业实践课中收获满满。节目录制的最后,两位访谈主持人董倩与马芷欣为郝校长送上了两份惊喜:一条华师同学们为郝校长录制的祝福视频和一本“想对校长说的话”的亲笔留言本。郝校长开心地接受了同学们的祝福和礼物,并对同学们表达了深切的祝愿。

(郝芳华校长接受《电视节目主持》课程训练学生董倩与马芷欣的采访)

课堂实践训练录制结束后,郝芳华校长与同学们一起与任课教师白嗣新对教学实践过程进行了分析和谈论,并与《电视节目主持》课程的所有同学合影留念。合影时,郝芳华不忘邀请拍照的同学,她表示:“每一个同学都不能缺席,爱就是要在这些细节里体现。”

(郝芳华与老师、同学一起分析、探讨实践学习过程)

(郝芳华与新闻传播学院播音与主持艺术专业师生合影留念)

当郝芳华校长即将离开课堂时,同样作为嘉宾参与课程实践的物理学院段昊天同学提出:“可以加郝校长您的微信吗?”郝芳华欣校长然答应,同学们一拥而上,都想要与这位“郝”朋友交换联系方式,在未来有更多的机会进行交流。

(《电视节目主持》课程组同学纷纷添加郝芳华微信)

参与课程实践的间隙,郝芳华校长向我院党委书记曹慧东、党委副书记程秀莉、副院长彭涛了解学院情况与学生状况,强调要多多关心学生,爱护学生,切实解决学生困难,用实际行动阐释以生为本的办学理念。

校长亲自参与到课堂教学,在同学们当中引起了广泛好评。马芷欣同学表示:“通过这一次访谈,我们真正看到了一位心中有爱的好校长。路漫漫其修远兮,我会带着郝校长对我们爱的祝福,继续求索。”

董倩同学表示:“整个采访下来我最大的感受就是我好像交到了一个非常有温度的朋友。比起年轻朋友们的烈火和炽热,郝老师给我的感受更像是初春的太阳,温暖包围着我又让我看到希望和光芒。”