华新在线讯(通讯员 李鸿)为进一步开拓学院学子专业实践基地,帮助学生锻炼专业核心能力,提高我院专业人才培养质量,2024年7月10日,在教学副院长陈科率领下,我院教师代表赴“中国美丽乡村”示范村——河南省信阳市平桥区郝堂村进行“摄影摄像实践基地”挂牌,并与郝堂设计河南·美丽乡村”创意设计大赛组委会成员、郝堂运营管理公司负责人吴语、乡村驻村艺术家张卫星等进行了友好沟通。

7月盛夏,郝堂风景如画,万亩荷塘水光潋滟,荷花盛放亭亭玉立,几只白鹭从田野上空飞过,蓝天下的田园风光安宁静谧,引无数游客慕名而至,这个“由画家画出来的村庄”于2013年被人民日报专栏报道后,作为中国“美丽村庄”建设的重要示范点之一,迅速走入大众视野。

郝堂村植被茂盛,现存诸多上百年的老树,成为了野生鸟类天堂,也成为了观鸟爱好者的天堂,独特的“自然之美”也成为艺术家、摄影家聚集地。

郝堂距离市区较近,交通便利,村中客栈具有农家特色,“石凉粉”“豆腐宴”“郝堂酱菜”体现农家风味,“荷塘”“小桥”“岸芷轩”“叶楠·白桦图书馆”提供心灵栖息地,供游客休闲娱乐,具有“宜居之美”;

“让村庄更像村庄”。画家孙君、乡村振兴工作者李昌平等乡村设计者坚持打造原生态村庄,村中建筑材料取自大别山区随处可见的岩石,建筑风格为典型豫南风格,村中主要干道无路灯、水泥路,错落有致的老屋、手摇蒲扇的老人,这一切成为人们寄托“乡愁”的理想去处。

2013年以来,艺术家张卫星先后多次考察郝堂,并于2019年选择定居郝堂,成员一名驻村者,连带邀请信阳高校绘画工作者、信阳市陶艺工作者等进入郝堂,因此,郝堂“艺术家”氛围浓厚,代表性建筑花间驿由“扎染”艺术打造,别具一格的“艺术之美”吸引众多游客打卡;

作为新闻传播学院打造学生“第二课堂”“新传学子走基层”“三下乡”重要实践基地,我院将进一步寻求双方合作契机,加大学生培养力度,加强学生专业实践技能锻炼,进一步锻炼学生“眼力”“脑力”“笔力”和“脚力”,为乡村振兴和新农村建设发挥“新传力量”!

图片:调研团队提供

审核:彭慧慧 陈科 程秀莉

上一篇: 将课堂设在田野,将调研写在大地!华师新闻传播学院打造“马克思主义新闻观实践教学体系”