华新在线讯(通讯员 李朝)9月11日,多姿多彩的暑假结束后的第二周,同学们再一次聚在一起,总结过去,展望未来。在新学年启程之际,2303班同学们在班主任欧阳静美老师、班长李朝和团支书覃兰洁的组织下,于学院827会议室举行新学年首次班会。班会的主题是“抓住机会、实践治学、交流共进”。

班会伊始,欧阳静美首先表达了对同学们的关怀,对于许久不见的同学们,她十分挂念,也对同学们的暑期经历十分好奇,期待同学们带来的分享

覃兰洁首先分享了她在中共柳州市委党史研究室的实习经历。她介绍提及:去单位开启实习生活的第一天因为兴奋,午休时一中午睡不着觉。上班第二天,就刚好参与了单位的外勤培训。在这次实习中,她深刻感受到了新闻工作的氛围。在实习过程中,她回顾自身在上一学年中所学习过的知识,并将它们应用到实践中去,也从中发掘自己的不足,期望在新学期中补足短板,有所进步。

同时,覃兰洁也介绍了她投递简历时的经历。她表示,在寒假时有向一家银行投递过简历,想要争取一份实习工作。但是经历多轮面试后,在最后一次面试中,她遗憾落选。但是她对此并不感到气馁。不论是否面试成功,重要的是这份面试的经历。在尝试面试的过程中,不断学习,充实自己,丰富个人经验。

随后,黄蕊同学也热情地分享了她在湖北广电大健康发展中心实习的经历。在实习期间,她主要从事编导工作。她的工作内容包括但不限于编写脚本,与同事们一起去实地考察等。

在现场她给同学们分享了她编写的脚本以及参与制作的综艺片段。

她直言这次实习经历带给她的不仅仅是专业技能上的历练,更多的是对媒体工作的切实体验以及眼界的开阔。在实习期间,她跟随导师和同事一起到了宜昌、恩施等地进行现场踩点。这对她来说,与平时旅游是一种不同的体验。

两位同学分享结束后,班主任欧阳静美老师就同学们的分享做出总结。她提到,同学们作为新传专业的学生,在智媒时代背景下,一定要抓住机会,勇敢地投递简历,去实践自己的专业知识,提高自己的专业技能。同时,同学们一定要锻炼好自己的文字功底。注重自己在采、写、编、评等方面的基本能力,在日常的学习中锻炼好自己,做有准备的有心人。

最后,本次班会活动在同学们热烈的掌声中圆满落幕。新学年已经启航,同学们都希望在新的一学年中,坚守新闻理想,强化专业能力,做有理想、有担当、有能力的新闻人,践行我们昭德明理、立言树人的院训。

图片:李朝

审核:欧阳静美 黄怡宁 程秀莉

上一篇: 22连新闻人|“他”影相行,“我”迹坚定,沙场秋点兵!