党群专栏

当前位置: 首页 - 党群专栏 - 党建动态 - 正文

相关数据显示,在中国共产党成立一百周年之际,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。而在脱贫致富的道路上,教育显得尤为重要!

教育部提出了教育要均衡发展的战略规划,作为教育的薄弱区域农村教育,尤其是农村学校中的山区教育到底该如何发展,这是一个严峻而沉重的话题。

近几年来,山区教育虽取得了突飞猛进的发展,从校园环境到内部设施,从分散的教学点到整合教育资源的合点并校,从单靠一张嘴,一支笔简陋的教育设备到多媒体互联网应用的数字校园,山区教育在硬件设备、校园环境方面取得了长足的发展。但好庙不一定能留住和尚,有了梧桐树,却招不来金凤凰。

从教师队伍来看,很多山区老师缺乏竞争意识,不注重更新教学思想,不重视教改实践,应付性做课前准备,课堂提问缺乏设计,导致无法提高课堂效率。

此外,部分原先扎根于山区教育的本土教师纷纷离开教育岗位或到条件优越的城区学校教书,造成山区教育雪上加霜,城区的教育资源大量闲置,有的城区学校的政教处、教导处和后勤处安置大量的老师,导致教育资源分配不公。

另外,农村学生在教学过程中缺乏自信。山区学生由于家庭背景等原因,往往在学习过程中缺乏自信,通常表现为胆怯害羞、沉默孤僻,不愿意积极参与讨论、交流,求知欲不强,课堂表现不积极,严重时甚至出现厌学退学倾向等等。

1998年底,教育部发布《面向21世纪教育振兴行动计划》,不仅提出了“双创”(创建世界先进水平的一流大学和一流学科),还提出了要积极推进高等学校的教学改革、培养大批高层次应用性人才的倡议。彼时,高等教育毛入学率只有9.76%(1977年恢复高考,1978年时仅为1.56%),到2019年,这一比例已达50.6%,在校生达到4002万人。

资料显示,城乡大学生比例分别是82.3%和17.7%,而在上世纪80年代,高校里农村生源占到30%以上。当下,农村学生上高中比例逐年减少,尤其是上重点高中的比例,在从前大学教育相对廉价的年代,尽管教育资源分布不公平,但仍有大量山区学子通过高考这一方式改变命运。当下,高中学费逐年走高,贫困家庭无力支撑,根据中国青少年基金会调查显示,60%以上的山区学生接受完九年义务教育之后,并未接受高中教育或大学教育,而是回乡务农或外出打工。

教育的鸿沟影响了山区孩子命运,城乡之间教育基础设施、教育资源分配的差距越来越大。近年来,虽然教育在发展,但城乡教育的差距却在进一步加大,城乡教育差距的问题已迫在眉睫,只有缩小城乡教育的差距,才能推动农村学生更好地享有教育的权利,才能使农村学生实现追求的梦想,进入像城市学生一样理想的殿堂。因此,政府必须采取措施,从软硬件设施、人才队伍等各个方面解决城乡教育差距的难题,从根本上缩小城乡教育的差距。