2024年4月18日下午,教师教育学院来我院调研教师教学发展需求。教师教育学院副院长吴军其、办公室主任张法光、教师教学发展中心办公室主任沈红云,我院院长万忆、副院长陈科、教师代表许永超、林吉安、刘征、郑东和、余欢、孙志鹏、欧阳静美出席了此次座谈活动。

万忆院长首先对教师教育学院的来访表示热烈欢迎。他在致辞中表示,教师教育是教育事业发展的重要内容,新闻传播学院致力于高素质专业化创新型师资团队的培养,鼓励老师积极参加培训活动,以适应教育发展与改革需要。

吴军其院长一行详细介绍了教师教育学院的发展情况以及为教师职业能力提升所构建的系统化服务,其中涉及到教师教学层次提升、教学技能提升、教学技术方式更新、备赛辅导及学科前沿辅导等对“人、技、题”多维度的精准、高效的培训,同时也传达了学校将启动教师培训考核与学院考评相结合的运行消息。

交流期间,我院教师代表围绕教学技能提升、教学心理建设、职业倦怠、教学知识更新等方面,针对教案设计、数字化转型、教学互动氛围的营造、学科针对性培训、如何更好建立与学生沟通方式等具体问题进行了深入的交流。教师教育学院专家对此进行了细致解答和经验分享,并对教师教育发展中心的一系列培训项目进行了介绍,也希望学院提出更多个性化定制的建议和想法。其中吴院长提出的好课堂——应该具备“人格、教学(技术、艺术、学术)、知识”三大魅力的总结,引发了大家的极大共鸣。

最后,陈科副院长对此次座谈会进行了总结,强调本次调研活动现场解答了青年教师在教学实践中的困惑,对我院在教师培训、教育教学等方面的改进有重大启发。学院也将调研教师发展诉求,寻求教师在个性化培训、教师规范化训练等方面的专项计划支持,共同助力青年教师成长、推进教师教育高质量发展。

文字图片:吴迪

审核:陈科,夏守信