为深入学习贯彻2024年全国“两会”精神和习近平总书记关于新质生产力的重要论述,4月19日下午,新闻传播学院围绕新质生产力组织开展了专题理论学习。本次专题学习邀请华中科技大学马克思主义学院副院长沈昊驹教授作了题为“全面推进科技创新奋力培育发展新质生产力”的专题辅导报告。学院全体教职工参加,学院党委书记夏守信主持会议。

会上,沈昊驹从大变局下的时代特征、我国科技创新领域中的主要问题以及构建大国崛起的科技支撑三个方面做了专题报告。

沈昊驹指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。但同时,我国目前仍存在基础研究整体投入不足、关键核心技术“卡脖子”、科技成果转化不充分、学术生态不健全等问题。在此基础上,沈昊驹教授从适应新质生产力发展方面对我国科技创新提出了八个方面的建议。

夏守信总结指出,沈昊驹教授的讲座既是一场精彩的专题辅导报告,也是一堂生动的理论宣讲示范课。报告深入浅出,既有理论高度,也有实践广度,对我们深入、全面、系统把握习近平总书记关于发展新质生产力的系列重要讲话精神具有指导意义。我们要以“新”促“质”,立足本职岗位,坚定教书育人,为推进中国式现代化贡献力量。

图文:王迦裕

审核:王楚馨 程秀莉 夏守信