当前位置: 首页 - 校友园地 - 校友活动 - 正文

华新在线讯 (见习记者王璞 见习摄影刘怡莹)1228日晚,我院95级校友王亮在8号楼8311教室为2014 级学生作了一场以“做一个好记者 从今天开始”为主题的讲座。院党委副书记夏守信及14级辅导员黄怡宁出席讲座。

现任湖北广播电视台教育频道《长江讲坛》制片人的王亮以自己近期担任校园招聘会面试官的感受展开了第一个重点:职业饥饿感。在面试过程中他直接拒绝了两个优等生,原因在于他们的眼睛里没有任何对广播电视的渴望。也正因为他们缺乏职业饥饿感,他们对未来没有明确的目标。当被问及为什么干这个,一个说:你觉得我能干什么?另一个说:我不干这个干什么,我都干了六七年。此外,他举了曾经同班同学的例子,他同学现在是湖北经视副总监。在进入湖北经视后,工作量一直都排第一。每天早早到达办公室的她会把她所能看到的所有报纸上她感兴趣的新闻全看完。工作近十五年的王亮表示缺乏职业饥饿感会成为限制自我发展的天花板。

“电视依旧领先传媒业”是他和同学们谈论的第一个正式话题。现在媒体在市场上的基本情况是电视排第一,网络第二,报纸第三,接下来是广播和杂志。他说:“事实上杂志是近年来一直让自己日子过得很舒服的行当。”王亮建议同学们在以后找工作的时候不要只盯着一些名气大的公司。有些名气小的公司其实掌握着许多资源,在业界有很大的影响力。以武汉的《化妆品观察》为例,该杂志在业界话语权超过任何一家媒体。而话语权就代表它的收益。

谈到广播,王亮认为广播现在的问题很大。随着自媒体的增加,听广播的人越来越少。在他看来,现在的广播缺乏新媒体时代的方向感,缺乏能将其带到一个更高层次的观点性的东西。

对于现在很热门的网络,他说:“别太把网络当个事儿。”原因有四点:第一是最好的人才依旧在体制内;第二是传统媒体在采访上具有垄断地位,网络在内容上对传统媒体有依赖性;第三是钱不一定能买到人才和资源;最后一点是传统媒体在地方性内容上具有优势,而网络地方站建设缺乏成绩。他认为光靠自媒体很难撑起新闻这一块,网络一旦将报纸挤垮,它也会因为没有新闻转载而“疯掉”。另外王亮认为与电视相比,网络平台上没有大型的综艺节目,即使有也是买的。也很少涉足大型的专题片、纪录片。

之后王亮和同学们谈了传媒行业对人才的基本要求,他希望同学们从知识、性格、能力、道德四个方面做准备。面对这个急匆匆的时代,他给同学们提了三点建议:别急着给自己打上铭牌像要做一个怎样的记者,进入某某行业。也别急着给未来定下目标,因为人是在不断变的,可能不久之后你对自己所做的会失去兴趣。“如果有一天你发现你适合这个行业就勇敢的干下去,不适合就尽早离开。”别用一个目标把自己框死了。最后是别急着给生活设置标准,随便被物欲蒙住眼睛。因为“不谈钱才能耐得住寂寞,耐得住寂寞才能有大的成就。”

“你所认为的不可思议,其实只是你的修为不够。”王亮提到了“那些过时的东西”, “《人民日报》社论的组稿最长两年多”他这样说道。在最后给同学们的实习小贴士中他特别强调了两点:没有人把你当新人,除非你自己示弱;没有人有义务教你,除非你开始融入这个集体。

讲座结束后,夏书记对讲座进行了总结。他希望同学们做一个对知识充满饥饿感的好学生。

(编辑:陈思文)

上一篇: 新闻传播学院召开2014年校友工作总结会 暨2015年校友工作部署会