华新在线讯 (通讯员 李鸿)419-20日,我院访企拓岗小分队赴荆州广电传媒集团、荆州日报传媒集团开展访企拓岗活动,本次访企拓岗主要为了进一步巩固学院实习基地、调研地市级融媒体中心发展情况,了解用人单位实习、招聘需求,听取用人单位对新闻传播学科人才培养建议和意见,并看望荆州地区部分校友代表。学院教授刘九洲、院校友会副会长姜建鸿、校友工作联络人李鸿共同参与调研走访。

419日上午,访企拓岗分队一行在荆州日报社社长、荆州广电集团党委书记代志武和原荆州电视台总编辑边三红陪同下,与长江大学人文学院院长何世龙一起参观了楚文化数字产业园。

作为全国首家专业化数字传媒产业园区,楚文化数字产业园涵盖人工智能、区块链技术应用、电商与展会经济等数字新业态,拥有“三农”直播、短视频生产、数字直播产业等六大创新基地,将陆续引进100多家传媒、科技、数字技术公司及创新工作室,打造省级科技企业孵化器,全面服务于荆州市甚至湖北省电商产业、传媒行业。

产业园区数字广告产品交易中心以云平台为建设重点,从资源、需求、服务三端,聚焦信息流、技术流、智慧流,提供一站式全链路营销运营服务,打造数字广告产品交易聚集区。

作为楚文化发源地,荆州日报、广电集团坚守荆楚文化气质,弘扬优秀传统文化,形成传播矩阵。荆州日报成立数字库、荆州非遗文库、荆州文学库、荆州图片库、荆州创意作品库等N个本土行业数据库,开发“5+N”数字版权交易平台,实现了内容数字化、数字可视化。

419日下午,拓岗分队一行参观了荆州广电历史馆及各平台栏目中心,重点参观了荆州市融媒体中心。

在全新升级“中央厨房”后,融媒体中心从平面到视频,从一元到多元,深度融合内容、平台、渠道,实现报纸的形式转型;持续建设网络传播平台,打造移动政务新媒体,利用媒体力量服务民生;深度布局新媒体平台,在历史重要时期纷纷发出时代强音,传递正能量。在充分调动力量同时,荆州日报跨界拓展,加强产业深度融合,形成了全媒体营销的品牌价值链、传媒产业链。

在本次走访中,荆州日报社社长、荆州广电集团党委书记代志武提出人才培养的“新媒体化”“融合化”观点,他表示,新闻传播行业正在转型期,急需新媒体技术、新媒体策划、媒体融合传播人才;新媒体形式带来广告投放新型方式,注意力经济仍为媒介经营本质,业界急需相应人才加入;党委副书记、总编辑刘国刚强调学生实践能力重要性;荆州市新闻网总编辑田荣华对学生的写作能力、思考能力提出要求。有思想、有深度、有创新的新闻传播方向人才,仍是各个行业紧缺人才。

座谈会上,刘九洲教授代表访企拓岗一行表达感谢,他重点介绍了学院师资力量、学生情况、学院发展现状,并就学院教师与业界项目合作、交流访问等事项进行了询问和了解。双方还就实习基地续签一事进行了商议。

本次访企拓岗分队一行专门看望了荆州地区1995级、1999级学院校友代表,在与校友亲切交谈中,了解校友生活、工作情况,关心校友发展动态,勉励校友在本职岗位上做到踏实勤勉,为校争光。

(审读人:程秀莉)