华新在线讯(通讯员 任海静)辛亥革命是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛的探索。中国共产党人继承孙中山先生和辛亥革命先驱的事业,团结带领中国人民推动中华民族伟大复兴。为进一步领略辛亥革命的伟大历史意义,传承先烈的红色血脉,3月24日下午,新闻传播学院行政管理党支部和新闻、广电教工党支部成员一同前往辛亥革命博物馆举办联合主题党日活动。

本次参观活动的第一站是“鄂军都督府旧址复原陈列”,这一旧址的前身为清湖北咨议局局址,其自成一个规整的院落,它的主体建筑谘议局议场是一幢砖木结构二层红色楼房(俗称“红楼”)。馆中通过对议员居室、议长会客室、议员公所西餐室、谘议局办事厅的复原,直观地再现了当年湖北谘议局议员们的日常工作场景,也展现了“鄂军都督黎元洪宴请孙中山”的故事。

2EC34

跟随着讲解员的脚步,全体成员到达了本次参观活动的第二站:“为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列”,这一部分的陈列共分为“风动汉上”、“武昌首义”、“走向共和”、“复兴之光”四项主题馆,其中保有展品600件,珍贵文物200件。这一主题展览通过文物、历史图片与艺术和科技的融合,全景式再现了辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的整个过程,讴歌了孙中山先生等辛亥革命先驱推翻清王朝、结束帝制、创建共和的伟业,赞扬了辛亥革命志士“为天下先”的首义精神。

4B48B

本次主题党日活动随着参观进程的结束圆满落下帷幕。党员同志们纷纷表示对辛亥革命有了更加深刻的认识,武昌首义是辛亥革命的序幕,是中国人民在民族危亡之下的爱国之举,缅怀革命先行者,赓续红色精神,每一位党员都应正确认识辛亥革命的伟大意义,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

26214

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话时指出,“百十年来思往事,毋忘革命有先行。”抚今追昔,“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,孙中山先生振兴中华民族的夙愿正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族正向着伟大复兴的历史进程大踏步前进!

上一篇: 走访调研寻岗位 校企联动促就业 院领导带队赴江浙沪开展访企拓岗调研活动