华新在线讯(通讯员 谭佳媛)近日,第三届湖北省大学生影评大赛获奖名单正式公布。经全国各高校学生的激烈角逐,评委层层评选,最终我院学生刘婉懿、黄梓润及张文薇的作品突破重围,分别获得了研究生组一等奖及三等奖两项的佳绩。林吉安老师获大赛“优秀指导教师”称号。

湖北省大学生影评大赛由湖北省文学艺术界联合会、湖北长江电影集团主办,面向全国各高校在校大学生征稿。此次大赛共收到来自全国215所高校的参赛者投稿,累计共1241份影评。参赛者专业从广播电视编导到建筑学,覆盖百余个不同专业。与上届大赛相比,本届投稿者数量创新高,参与高校数量激增,选手更青睐于讨论华语电影的影像表达,但也有参赛者另辟蹊径,选择了冷门的外国佳作。

我院学生刘婉懿、黄梓润和张文薇在此次大赛中,避开了热门的华语电影赛道,分别选择了国外小众电影《天鹅挽歌》、《阿尔卡拉斯》和《分手的决心》作为影评对象。谈及电影的选择时,刘婉懿表示,选择《天鹅挽歌》的契机是她曾在几年前看过导演本杰明·克莱里的真人短片《口吃》,留下了深刻印象,而《天鹅挽歌》是他的第一部长片作品。刘婉懿认为,比起写作技巧,找到深有感触的电影更重要。黄梓润也表示,他写影评更多出于兴趣,“应该是在观影后有一股冲动,就像是与电影有了一次灵魂对话,因此有了必须得写点什么的冲动。”

通过这次影评比赛,张文薇影评写作的信心有所提升,接下来,她将关注其他相关活动并积极参与。黄梓润直言,此次大赛最大的收获就是认识了一群同样热爱电影的同学和老师。刘婉懿则表示,此次获奖只是比较幸运,有机会的话,她也将继续尝试影评写作,“我需要挖掘、学习的地方还有很多。”

上一篇: 共庆佳节,“焙”感欢乐——我院三八妇女节烘焙活动顺利开展

下一篇: 【访企拓岗】访企拓岗促就业 校企联动向未来 院领导带队赴武昌区走访校友及新媒体企业