(通讯员:雷璇)为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升干部队伍岗位本领,强化行政管理人员责任担当,推动学院事业发展,我院举办了专题培训。5月6日,我院和生命科学院行政教辅人员在会议室参加了以“强能力、建新功”为主题的联组学习。美术学院党委书记付义朝对两院参会人员进行了公文写作的培训。

付义朝书记认为公文写作不仅是门体面活、体力活、技术活而且还是门纪律活。 他首先通过“巴黎街头的老人”和“诸葛恪与吴王”这两个小故事强调文字蕴含的力量,并运用大量实例说明公文写作能够提高工作效率,关乎发展,关乎幸福,关乎未来,是受人重视的体面活。作为行政教辅人员,要重视自身公文写作能力的提升,力求做到精益求精。

在谈到公文写作是门体力活时,付义朝书记指出了公文写作的难点,不仅材料多、任务重而且标准高、要求严,须达到实、准、有规则、守法等要求。此外,公文写作也是门技术活。对此付义朝书记列出了公文写作的三要素和三特点,并重点分享了公文写作的提升路径,包括琢磨和掌握公文的一套话语体系 ,尤其是核心话语,要多推敲多修改。同时要下功夫研究各类公文的逻辑路数,把握公文写作的逻辑性,突出公文的思想性,因此平时要注重积累,做有心人,用的时候才信手拈来。最后付义朝书记认为公文写作是门纪律活,在写作时要守法纪、保秘密、懂敬畏。

新闻传播学院党委书记曹慧东对培训做了总结发言,他感谢付书记的精彩讲座,希望参与本次学习的行政教辅人员在本次学习过后认真揣摩公文写作,不断提升“术”并参透其中的“道”。