华新在线讯(通讯员 王铭亮)8月29日下午,复旦大学新闻传播学院教授、博士生导师孟建应邀来到我院会议室为学院老师和研究生作“如何看待狂飙突进的网络视听——一种基于媒介与文明研究的视角”主题学术讲座,学院党委书记夏守信主持讲座。

孟建教授

孟建教授在讲座上指出,我们要将网络视听“从文化范式提升到文明形态”。网络视听作为社会文化变迁的动力,不应仅作为反思的对象,更应作为改变文化景观的一种范式。网络视听深度促进了知识生产的全民集体协作、推动了文化内容的价值变现并日益嵌入人们的日常生活中。其间,也更包含着媒介环境中“作为人的本性”的理解。

其次,我们要将网络视听“从文明形态聚焦于数字文明”。文明形态是全社会各种文明要素的总和和显现,不能简单、空洞地论述网络视听与文明形态问题。我国“网络视听”的飞速发展,正向世界昭示着我国已大踏步地迈入了“数字文明”时代。我国强调数字文明的理念正在引起世界的瞩目,而网络视听作为数字文明的聚焦似乎已是不争的事实。不过,对于这种“数字文明”的深层次构建尚需深入研究。

再者,我们要将网络视听“从数字文明转化为文化生产力解放”。德国哲学家和社会学家弗里德里希·基特勒(Fredirch Kittler)全面阐释媒介技术在文明进程中的中介作用。基特勒认为“在历史长河中媒介技术的演进绝不仅仅扮演单纯的技术载体角色,而是开启了历史变革的核心动力”。当我们来阐释“网络视听”的历史责任时,要将任何一种文明“是否能够实现文化生产力解放”作为基本标准。

此外,孟建教授还探讨了网络视听有无可能形成完整的现代知识体系,有无可能形成合理的文化构架,有无可能成为新技术革命的开放包容体系等问题。讲座末尾,孟建教授与我院师生进行了交流讨论。

据悉,孟建教授现任复旦大学国家文化创新研究中心主任、复旦大学新闻传播学博士后流动站站长、国务院新闻办公室省部级新闻发布评估组组长、国家社科基金评审委员会专家;兼任中国高校影视学会副会长(国家一级学会)、中国传播学会副会长、复旦大学国际公共关系研究中心主任、复旦大学视觉文化研究中心主任等职务;主要研究方向为传播学理论、跨文化传播、视觉文化传播、影视艺术;出版专著、编著等二十余部;主持了二十多项国家和省部级研究课题,仅国家社科基金重大项目就获得了两项;享受国务院特殊津贴专家(2000年),荣获我国新闻教育最高奖“范敬宜新闻教育奖良师奖”(2018年),学术研究成果获得省部级以上奖励多项。

图片:王铭亮

审核:周莉 孙艺 黄怡宁