华新在线讯(通讯员 王铭亮)9月5日下午,上海交通大学媒体与传播学院二级教授谢金文应邀在8103教室为我院研究生作“当今新闻传播的主要问题和对策”主题讲座,我院教授喻发胜主持讲座。

谢金文教授

针对我国当前新闻传播领域存在的问题,谢金文教授主要从媒体的功能和媒介管理两大方面展开讲述。在媒体功能方面,谢金文认为,媒体所承担的信息传递、意见交流、宣传引导和舆论监督四项主要功能,在不同历史时期和发展阶段应有不同侧重。

讲座现场

谈及媒介管理存在的问题时,谢金文教授认为,媒体的内容生产和经营管理均十分重要,二者不可偏废,社会效益和经济效益是紧密联系、不可分割的。谢金文同时指出,应推进媒介管理向着科学化、规范化和法制化方向发展,着力解决市场分割、集中程度、准入准出、融合兼并以及相互监督等方面的问题。

此外,谢金文教授还深入分析了我国媒介移动化、智能化所带来的新问题和国际传播存在的困境。

谢金文教授

最后,对于我国新闻传播领域存在的种种问题,谢金文教授给出了几条可行的解决路径。首先,我们应该总结和吸取国内外的经验,既包括过去的也包括现在的;其次,我们的理论应该与时俱进,例如,应更新“新闻”和“新闻价值”的定义,明晰“新闻”和“宣传”的区别,认清新闻及媒介的功能与作用并明确如何发挥其积极作用。

据悉,谢金文为上海交通大学媒体与传播学院二级教授、教育部特聘新闻与传播学科评估专家,国家社科基金重大项目首席专家、出版著作十余部,发表论文百余篇,代表作有《媒介与社会》《新闻学通论》《中外新闻史概要》等。

图片:王铭亮

审核:周莉 孙艺 黄怡宁

上一篇: 讲座|复旦大学孟建教授:从媒介与文明视角看狂飙突进的网络视听