华新在线讯(记者 刘雅文)9月22日下午,新闻传播学院2024级新生开学典礼在9301举行。我院党委书记夏守信,院长万忆,党委副书记程秀莉,副院长陈科,教师代表黄月琴,广播电视系系主任林吉安,学院办公室教学秘书吴迪,2024级研究生辅导员骆莎、余典,2024级本科生辅导员王玉鹤以及2024级全体新生参与。典礼由程秀莉主持。

开学典礼现场

会议伊始,万忆探讨了新闻传播行业在技术变革中的机遇与挑战。他指出,技术尤其是人工智能的发展极大提高了新闻生产效率,但也带来了信息真实性和新闻公正性等问题。与此同时,他强调新闻从业者应具备创新思维、专业素养、社会责任感、批判性思维和国际视野,特别是要讲好中国故事,传播中华文化。此外,万忆还提醒同学们保持身体健康,积极锻炼,并寄语在场学生在变革的时代中勇于担当,积极进取,共同推动新闻事业的发展。

万忆讲话

随后,新生代表杨晶淼表达了作为华师新传新生对学校和学院的热爱、对师长的感激以及对未来的期许。她表示,新传学子要将个人发展与时代使命相结合,坚持践行“求实创新、立德树人”的华师校训,砥砺前行、勇攀高峰。在面对全球化新格局、全媒化新形态和人工智能新技术的冲击时,她认为我们需要传播好中国声音,展现责任担当。她以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”为结,呼吁新生勇担国家使命、共创华师荣誉、发扬新传精神。

杨晶淼发言

在校生代表杨静雯以自己的经历启发新生。“大学更像是一片广袤无垠的旷野,等待着我们去探索,去定义自己的路。”她表示,我们要敢于跳出舒适区,勇于去探索新世界与新事物,发掘热爱,投入努力。她鼓励新生更多去实践,用笔墨记录城市微事,用镜头捕捉一点一滴,找寻自己可以扎根的那片绿洲。

杨静雯发言

教师代表黄月琴从“心灵建设、行为自律、学习”三个方面给予了新生建议:首先,肯定自己,调整心态,拥抱新的大学生活,珍惜与师生之间的纽带;其次,要有耐心,坚持自己的目标,踏实前行,即使过程中遇到困难,也要相信每一步都有价值;最后,强调读书的重要性,尤其要精读经典,避免被网络碎片化信息干扰,通过深度阅读提升自我。同时,她鼓励同学们要充满朝气与信心,肩负起时代责任,期待大家在未来收获属于自己的成功与成长,度过充实而有意义的大学时光。

黄月琴讲话

典礼现场

至此,新闻传播学院2024级本科生开学典礼圆满落幕。

图片:游欣悦

审核人:骆莎 程秀莉 夏守信