华新在线讯(通讯员 刘雅文)9月22日下午,新闻传播学院2024级新生开学第一课在9301举行。新闻传播学院首任院长江作苏做客马克思主义新闻观大讲堂,以“新闻传播中的伦理道德”为主题,为本研新生们讲授开学第一课。

“世界上再没有比新闻工作更好的职业。”江作苏引用马尔克斯的话,阐述了新闻工作的重要性。他指出,新闻学科跨越领域的范围是学科之最,由此突出了新闻学科的重要性以及社会对新闻工作者的需要。

他认为,新闻本质的内在需求是担当,特别是伦理担当。在新闻报道中体现伦理担当,有利于增强媒体公信力。他表示,新闻传播者要有扎实的基础知识、正确的价值取向、规范的道德素养、严肃的伦理观念、主动的担当意识,才能在未来的社会中立足。

随后,江作苏以叙事的方式,将新闻伦理缓缓道来。他以陈锡天绝不躺平、抓住时机,最终写出优秀作品的故事体现价值担当的重要性;以汶川大地震中,总编辑下定决心不回撤、待中求变以抵达第一线的例子强调了新闻工作者的责任担当;以信义兄弟坚持还清工钱,“千经万典,信义为先”的故事彰显了道德担当的崇高价值。

江作苏生动地讲述了他与东风汽车60天万里行深入基层社会以及98年抗洪与军长同守危堤的故事,用亲身经历书写了风险担当对于新闻工作者的价值。最后,他通过救助被拐卖的女大学生阿桂的例子表现了新闻工作者的良心担当。江作苏绘声绘色的描述让新生们都颇为触动。

江作苏就担当意识在未来新闻报道中的发展趋势表达了见解,他认为,新闻工作者要回归伦理担当,学会评判是非,尊重新闻的真实性与客观性;要强化跨文化传播能力,加强国际交流,打造基于人类命运共同体意识的新闻共同体;巧用人工智能,提高新闻报道的效率,拓宽新闻报道的领域。

最后,江作苏总结了开学第一课的内容。他提出,面对挑战,我们要把握伦理道德正确走向,重视伦理,强化道德。他期望同学们能够坚持不断探索、积水成渊、积土成山。

至此,2024级新生开学第一课圆满落幕。

图片:游欣悦

审核人:骆莎 程秀莉 夏守信

上一篇: 新闻 | 传媒赋能,青春创变——2024年第14期共青团改革创新赋能荟成功举行