华新在线讯 记者 吴雨宸)为帮助学生们更好地面对学业与生活中的竞争压力,找到适合自己的成长路径,9月24日晚,新闻传播学院2301班召开了一场以“如何应对竞争关系”为主题的班会,班主任陈俊峰老师,研究生郑灵毓和华中科技大学的李萍老师,以及2301班的同学共同参与了此次班会。

班会伊始,研究生郑灵毓同学以自身经历为蓝本,为在座的同学们分享了她保研及申请英国留学的宝贵经验。她详细讲述了个人背景、大学四年的成长轨迹和前期的准备工作,特别是针对推免保研的注意事项,她强调:“同学们应在研读学校推免保研细则的基础上,准确找到自己的优势定位,同时不断丰富自己的硬性和软性经历。”此外,她还贴心地推荐了一些选校、教育和留学交流的优质博主与公众号,为有意出国留学的同学提供了实用的参考信息。

随后,班主任陈俊峰从面试官的角度,为同学们剖析了当前推免面试的形势与特点。她提到,面试学生普遍拥有丰富的竞赛经历,且权威赛事的参与能显著提升简历的竞争力。同时,她鼓励大家勇于尝试,“即使暂时没有论文发表,同学们也可以将研究计划提交至某些门槛较低、权威度较高的国际会议的组委会,如果幸运入选参加了,不仅能拓宽社交圈,结识行业内的顶尖人物,还能丰富自己的简历”。此外,陈老师还就校级比赛、支教公益项目等话题给出了中肯的建议,倡导大家合理分配精力,适当参加公益活动以体现大学生的社会担当。最后,陈俊峰提醒大家在简历中务必保持诚实,避免夸大其词或虚构经历后带来的麻烦。

华中科技大学体育学院的李萍老师在正式分享之前,通过几个简单的热身运动带领大家缓解放松,同时活跃班会气氛。她以自身跨界学习美容美发的经历为切入点,生动阐述了如何在面对非兴趣专业时寻找乐趣与成长的可能。多年深耕于身心双健地李老师还结合心理学知识,为同学们讲解了压力的来源与管理方法,强调“想要”是压力的主要来源,建议大家学会调整心态,享受过程而非过分追求结果。对于如何缓解竞争压力,她给出了16条的具体方法,鼓励大家通过运动、冥想等方式来放松身心。

班会的最后,陈俊峰老师总结发言,她再次强调:“面对竞争,我们不应过分焦虑,而应保持平和的心态,享受成长的过程。”

此次班会不仅为同学们提供了实用的竞争应对策略,更激发了大家对于未来学习与生活的积极思考与规划。同学们纷纷表示受益匪浅,将把所学所得应用到实际生活中,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐迈向未来。

上一篇: 播音主持2304班举行“我想做什么,我该怎么做”主题班会

下一篇: 新闻 | 传媒赋能,青春创变——2024年第14期共青团改革创新赋能荟成功举行