党群专栏

当前位置: 首页 - 党群专栏 - 党建动态 - 正文

华新在线讯(通讯员 黄韵潇)3月26日,我院利群党支部顺利开展以“学史明理强党性,砥砺奋进开新局”为主题的党日活动,全体党支部成员参加,采取自主学习、线上分享的方式,领悟党的历史发展脉络,增强主题党日活动仪式感。

开展党史学习教育,要求支部成员认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。习近平于3月20日在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。此次党支部主题党日活动要求各支部成员把握党史、统一思想、统一意志、统一行动。

开展党史学习教育,要求支部成员认真学习校党委书记赵凌云在学校党史学习教育动员大会上的讲话。赵凌云同志引经据典,要求开展党史教育,必须深刻认识此部署的重要意义,坚持稳中推进学校全面从严治党纵深发展,同时,也对党支部成员提出了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求。2017级本科生宋恒竹学习赵凌云同志讲话后表示:“学习前人的事迹、前人的精神,让我们能坚定初心,向着正确的方向继续前进,知道了来路不易才能让我们倍加珍惜当下、发奋努力向前。”

此外,党史教育还要求各成员自觉研读《习近平:论中国共产党历史》等重点学习书目。从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,一系列马克思主义中国化成果是深刻改变中国的力量源泉。学习理论书目,才能做到用理论武装头脑,进一步指导实践。

除聚焦党史外,本次主题党日活动也安排各成员学习2021年全国两会精神和习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神。通过浏览中国政府网全国“两会”专题网页,支部成员领悟到习近平有关《政府工作报告》、参加各代表团审议时的重要讲话精神,顺利完成此次主题党日活动。

2017级本科生张文璐表示:“2021年是建党100周年,回首百年岁月,中国共产党从内忧外患中站了出来,使我们伟大的中华民族实现从站起来到富起来再到强起来的沧桑巨变,没有共产党,何谈新中国。”值此重要节点,开展此次主题党日活动具有引导广大党员师生牢固树立正确历史观、坚定政治自觉等重要意义。