党群专栏

当前位置: 首页 - 党群专栏 - 党建动态 - 正文

(通讯员 赵雪青 张苡瑶)4月23日,新闻传播学院利群党支部第65期入党积极分子第七小组自行组织了党课实践活动,在众多红色基地中选择了“辛亥革命博物馆”进行游览,皆在学习辛亥革命精神中提高了自身的思想觉悟。

上午九点全体党支部成员在校门口集合,搭乘地铁朝向目的地出发,4月23日10点30分,小组抵达辛亥革命博物馆。到达目的地后,首先大家进行了合影留念。接着,大家跟随历史的潮流,一同观看辛亥革命的发展历程,感受前辈们留下的思想精髓。参观过程中,大家通过展示的实物和影音资料了解了很多辛亥革命的精神。

图1:辛亥革命博物馆前小组合影

辛亥革命博物馆是湖北省武汉市政府为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个基本陈列展厅。据2020年4月7日辛亥革命博物馆官网显示,辛亥革命博物馆共展示辛亥革命历史文物428件(套)、历史照片694张,以及重大历史事件复原场景27处、艺术品12处、多媒体20处,以图片、浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑、多媒体影像等形式,生动地再现了辛亥革命百年的厚重历史。

图2:文物雕塑

饱含敬意,思绪万千,积极分子们默默地参观着一个个具有纪念意义的文物,在重温中感悟历史的厚重,体验革命情怀。在参观中感受到清朝末年中国人民的被压迫的苦难和无奈,感受到先进人士愤慨救国、慷慨就义志在唤醒国人的决心,感受到中国一步一个血印崛起的历史趋势。

图3:积极分子在参观

参观结束后,积极分子们深深震撼于革命先烈矢志不渝、英勇无畏、救国救民、敢为天下先的武昌首义精神,感受到了先烈们救国图存的坚定决心和无谓牺牲的坚韧毅力。以史为镜,在中国特色社会主义进入新时代、世界面临百年未有之大变局的格局下,作为一名入党积极分子,我们更应该学习辛亥革命精神,发扬辛亥革命优良传统,担当起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任,从自己做起,为祖国的光明未来贡献自己的力量。“革命尚未成功,同志仍需努力”,吾辈应接过前辈的接力棒,树立起与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,精进求学、刻苦磨炼,努力在在青春之我中照亮青春之中国!