党群专栏

当前位置: 首页 - 党群专栏 - 党建动态 - 正文

(通讯员 余典)4月23日下午,华中师范大学新闻传播学院第65期入党积极分子第七小组的部分学员参观走访辛亥革命博物馆,进行社会实践。

图1:小组成员馆前合照

红砖红瓦,庄严肃穆,历史的厚重感扑面而来。辛亥革命博物馆又叫武昌红楼,是辛亥革命中鄂军都督府旧址。红楼是历史的见证者,是武汉首义文化的历史名片,更是敢为天下先、敢为民生洒热血的精神代表。

图2:辛亥革命博物馆后视图

随着世界近代化浪潮袭来,清朝被推下自以为是的神坛,成为被世界嘲笑的东亚病夫。风雨飘摇的情况里,清朝中流砥柱的官员在为清朝全心全意付出,中国的有志之士开始了艰辛而又漫长的救国探索。

图3:会议复原

馆内陈列着各种文物,有革命先驱英勇就义留下的感人肺腑的遗书遗物,有先烈们高大伟岸的塑像……无不诉说着那一段艰辛历史,那一段风雨飘摇。每当看到,我都无不为革命先烈抛头颅洒热血的精神所感动。

图4:《革命军》

图5:《饮冰室合集》

组员文传琴这样感慨道:“只有这样实地的参观游览,才能更真切的感受到革命先烈不朽的功绩和伟大的爱国精神。多少热血和忠魂埋骨于此,我们不能只是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书了。而应该投身于实践,追随先驱步伐,努力前行。”

图6:小组成员认真参观

孙中山先生说过:“世界潮流,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。”他也说过:“革命尚未成功,同志仍需努力。”世界变幻瞬息莫测,我们更不能忘记爱国主义精神,在前辈伟大的革命精神的指引下,与时俱进,为祖国建设贡献属于自己的一份力量。

图7:伟人雕塑