华新在线讯 (通讯员 春苗思政工作室)4月28日,2022级本科生组织晚点名主题教育活动,辅导员就防诈骗事宜进行了重点强调。

针对校内近来频繁被诈骗情况,辅导员李鸿梳理了常见诈骗类型,如冒充熟人诈骗、网络刷单诈骗、网络消费诈骗,尤其针对学生购买演唱会门票、买卖游戏账号遇骗情形重点进行了讲解。

李鸿表示,高校学生遭遇诈骗类型更多与学校类型相似,我校由于女生较多,网络消费遇骗较为普遍,在接到网购需退款电话后,应提高警惕,不相信来历不明的信息,接收短信后立刻删除;购买明星演唱会门票采用官方渠道,非官方渠道被骗风险极高。

目前网上不时爆出大学生求职被诱拐至缅北国家具体情况,李鸿详细进行了介绍,提醒同学们注意一些兼职信息的真实性。

谈到被骗原因,李鸿提到,一方面要杜绝不劳而获心理,一方面要防止产生占小便宜心理,此外,大学是锻炼人际交往能力的重要阶段,在恋爱交往中,尤其要注意“网恋”,一些诈骗分子利用“杀猪盘”骗取钱财案例数不胜数。

最后,李鸿提醒大家要提高安全防范意识,注意隐私信息保护,核实交易账号信息,并学会正确处理大学期间的人际、恋爱关系,不因小失大,踏实学习,勤奋努力,不负美好青春是时光。

此外,就五一出行,李鸿从出行安全、财产安全、食物安全等方面进行了强调,祝福同学们快乐出游,平安返校。

(审读人:李鸿)

上一篇: 生逢喜时同相聚,灿烂新传共祝福——2022级寿星生日快乐!